Há muito tempo se sabe que os grãos integrais carregam muitos nutrientes, que muitas vezes são jogados no lixo quando passam por processos de refinamento.
O trigo integral tem três partes em sua constituição: o gérmem, o endoderma e a casca. Para fazer a farinha branca e seus derivados, como os pães brancos, são retirados o endoderma e a casca. Sem essas partes os alimentos ficam com a textura mais tenra e macia. Por outro lado perdemos uma rica fonte de vitamina B, fibras, proteínas e diversos minerais, entre eles o ferro.
Outro ponto interessante do trigo integral e os alimentos preparados com esse grão é que eles oferecem um carboidrato mais complexo. Isso significa que os açúcares oferecidos no grão integral têm cadeias longas e por isso demoram mais para serem absorvidos pelo corpo. Isso é muito bom, pois evita altos picos de açúcar no sangue (hiperglicemia), o que é extremamente importante para a dieta de pessoas com diabetes, ou as que querem evitar essa doença.
O grão integral também é rico em fibras. As fibras são umas das poucas ferramentas naturais que ajudam a controlar o colesterol, doença que vem atormentando até mesmo o que são magros. Além disso, ajudam a controlar o metabolismo intestinal se acompanhadas de água durante o dia, pois elas absorvem esta água estimulando o intestino. Outra propriedade interessante da fibra, é que ela ajuda a causar saciedade, ou seja, a pessoa que come a fibra acaba comendo menos por sentir-se satisfeito antes do que se comesse um alimento sem fibra, e isso é muito bom para um controle de peso.
Mas pra quem realmente se preocupa com o peso e a aparência, ai vai uma ótima noticia! Um estudo feito por holandeses e publicado no “The American Journal of Clinical Nutrition” revelou que o consumo de cereais integrais é capaz de impedir o acúmulo de gordura na barriga e afastar a obesidade. Interessante que, além de melhorar a estética, a diminuição de gordura nessa região também abaixa drasticamente as chances de ter problemas no coração, problema que flagela pessoas cada vez mais novas.
Concluímos então que o grão de trigo integral é bem mais valioso, nutricionalmente falando, do que os grãos e farinhas processados. Usando o pão como exemplo, uma fatia de pão branco e uma fatia de pão integral tem a mesma quantidade de calorias e uma disparidade gigantesca em relação aos nutrientes.
Vale a pena experimentar o trigo integral!!!! Mas como inserir esse grão tão maravilhoso na nossa dieta?? Hoje vou testar em casa uma receita de almôndegas com trigo e depois conto como foi!!!!
Alguém ai tem alguma receita legal????
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